吉林市食品药品监督管理局
   欢迎进入吉林市食品药品监督管理局  
网站首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 食药监动态 | 通知公告 | 办事指南 | 下载区 | 财政信息 | 辟谣平台  
 
调查征集
 
无标题文档
局 长、党组书记: 杨伟光
副局长、党组成员: 徐 鹤
副局长: 丁伟卓
纪检组长、党组成员: 王庆元
副局长、党组成员: 张明君
副局长、党组成员: 聂翠霞
副局长、党组成员: 张英祥
副调研员: 赵美加
   
 
  办公室
  综合处(督查指导处)
  政策法规处
  食品流通监管处
  人事处(老干部处)
  财务审计处
  食品生产监管处
  餐饮服务监管处(酒类管理办公室)
  保健食品化妆品监管处
  药品注册和生产监管处(中药民族药物监管处)
  药品流通监管处
  医疗器械监管处
  稽查处
  应急管理处
  科技和信息化处
  行政审批办公室
  投诉举报受理处

12331

吉林省网上办事大厅
吉林市分厅
您的位置: 食药监动态  
 

 

吉林市落实省纪委监委关于 长春长生公司问题疫苗案件整治方案

2019-04-16 10:08

                   

 

中共吉林省纪委吉林省监察委《关于落实长春长生问题疫苗案件有关整改建议措施的函》下发后,我局高度重视,结合监管职责和监管实际,深刻汲取长春长生问题疫苗案件的教训,认真梳理疫苗监管中发现的问题,以问题为导向,按照“四个最严”要求,在全市范围内,组织开展疫苗整治工作,现制定具体整治方案。

一、指导思想

疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全,是国家战略性、公益性产品。党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府高度重视人民群众用药安全,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管,切实保障人民群众用药安全有效。

二、整治目标

我局按照省、市纪委监委的意见,继续开展疫苗专项整治,排查疫苗流通和使用环节可能存在的质量安全风险,消除疫苗流通和使用环节管控隐患,建立疫苗监管长效机制,全力保障人民群众切身利益和社会安全稳定大局。

三、整治措施

按照《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下称《条例》)要求,药品监督管理部门负责疫苗质量和流通的监督管理工作,卫生主管部门负责预防接种的监督管理工作。

我市无疫苗生产企业,无疫苗配送企业,有1户市级疾病预防控制机构9户县(市)、区疾病预防控制机构167户疫苗接种单位我市对疫苗的监管就是确保疾病预防控制机构和接种单位使用疫苗的质量安全。

(一)疾病预防控制机构

1、按照《条例》要求,疫苗通过省级公共资源交易平台进行采购,不得从其他非法渠道购进疫苗;除疫苗生产企业和县级疾病控制机构外,其他单位或个人不得经营疫苗。             

2、采购疫苗要与疫苗生产企业签订采购合同。

3、要向疫苗生产企业索取《药品生产许可证》、疫苗批准证明文件、接收疫苗每批的检验报告书或疫苗批签发证书等相关资质材料的复印件,加盖疫苗生产企业公章,并建立档案。

4按照《疫苗储存和运输管理规范》(以下称《规范》)要求,要配备符合疫苗储存、运输温度要求的设施设备。

5、疫苗运输始终处于规定的温度环境,不得脱离冷链,收货、验收时要记录温度、时间和运输的设备,记录保存至超过疫苗有效期两年备查。

6按照《规范》要求,要建立真实、完整的购进、储存、分发供应记录,做到票、账、货、款相符,要建立储存温度监测记录,记录保存至超过疫苗有效期两年备查。

7按照《条例》要求,对包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经检验不符合标准、来源不明的疫苗如实登记,向所在地县级药品监督管理部门报告,县级药品监督管理部门会同同级卫生主管部门按照规定监督销毁,要如实记录销毁情况,销毁记录保存时间不得少于五年。

(二)接种单位

1、按照《规范》要求,要配备符合疫苗储存、运输温度要求的设施设备。

2、要按照规定的温度进行储存,并对储存疫苗的温度进行监测和记录,按照疫苗的类别、品种和批号分类储存。

3、收货、验收要对运输过程中疫苗温度监测记录、生物制品批签发证书进行确认。

4、要按照程序回收并上报报废疫苗。

四、整治安排

疫苗专项整治工作从四月份开始到十二月份结束,分三个阶段进行。

(一)自查整改阶段(4月8日-6月8日)

各县(市)区负责药品监管部门按照《条例》和《规范》的规定,组织本区域疾病预防控制机构和接种单位开展自查,采取切实有效措施主动进行整改,自查整改情况应于610日前报级负责药品监管部门。

(二)监督检查阶段(6月10日-11月10日)

各县(市)区负责药品监管部门根据《方案》的部署,按照“四个最严”要求,逐户开展监督检查工作,发现问题,会同同级卫生主管部门,依法依规,严厉处罚,严肃问责。

(三)督查总结阶段(11月10日-12月30日)

市级负责药品监管部门采取“双随机”的形式,开展督查工作,通报督查结果,严格落实责任追究制度。同时,全面总结整治工作,建立完善长效监管机制。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。各单位对省纪委监委关于落实长春长生公司问题疫苗案件有关整改建议措施要照单全收,全面落实整治,要把此次整治工作作为一项严肃政治任务,高度重视、精心组织、周密安排,务求在全面从严治党、从严治吏方面迈出新步伐、取得新成效

2、强化责任,上下联动。市局领导小组全面负责整治工作的统筹协调、推进实施,市纪委驻市市场监管局纪检组积极配合上级纪委监委工作,负责正风肃纪、追责问责。各单位要按照分工要求落实责任,加强联动、协调配合,合力推动专项整治工作深入开展。

3、明确职责,加强协作。各级负责药品监管部门和卫生主管部门,依据职责,按照属地监管的原则,切实加强疫苗流通和使用环节的监管。同时,要加强部门沟通协作,密切配合,按照《条例》要求,严厉查处违法行为,严肃追究失职失责人员。

4、统筹结合,注重实效。各单位要坚持统筹谋划、整体推进,把专项整治工作与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推动全面从严治党、从严治吏结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与激励干部新时代新担当新作为结合起来,与干部作风大整顿活动结合起来,严禁搞形式、走过场,确保省纪委监委关于落实长春长生公司问题疫苗案件有关整改建议措施整治到位、取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             


吉林市食品药品监督管理局
          


本站由吉林市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
© 2006 jlsfda.gov.cn All Rights Reserved  
备案序号:吉ICP备05005864号 联系电话:0432-62570965

吉公网安备 22021102000192号

站点地图   网站标识码:2202000017