吉林市食品药品监督管理局
   欢迎进入吉林市食品药品监督管理局   | 设为首页 | 收藏本站 |
网站首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 食品安全 | 食药监动态 | 通知公告 | 政务公开 | 办事指南 | 政务咨询 | 下载区 | 辟谣平台  
 
调查征集  
无标题文档
局 长、党组书记: 杨伟光
副局长、党组成员: 徐 鹤
副局长: 丁伟卓
纪检组长、党组成员: 王庆元
副局长、党组成员: 张明君
副局长、党组成员: 聂翠霞
副局长、党组成员: 张英祥
副调研员: 赵美加
   
 
  办公室
  综合处(督查指导处)
  政策法规处
  食品流通监管处
  人事处(老干部处)
  财务审计处
  食品生产监管处
  餐饮服务监管处(酒类管理办公室)
  保健食品化妆品监管处
  药品注册和生产监管处(中药民族药物监管处)
  药品流通监管处
  医疗器械监管处
  稽查处
  应急管理处
  科技和信息化处
  行政审批办公室
  投诉举报受理处

12331

吉林省网上办事大厅
吉林市分厅
您的位置: 食药监动态  
 

 

吉林市食药监局深入开展农村假冒伪劣食品专项整治行动

2019-02-01 13:42

                                                     严查食品原料进货渠道

规范农村餐饮业经营行为

 

为了严厉打击农村餐饮市场各类违法违规行为,切实解决和消除农村餐饮单位假冒伪劣食品的风险隐患,着力规范农村餐饮行业经营秩序,切实维护广大农民群众饮食安全,按照吉林省农业农村厅、省市场监管厅等六部门统一部署,吉林市食药监局自2019年1月中旬起在全市范围内开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,各基层监管单位深入各乡镇广泛宣传,加大执法监督力度,指导农村餐饮服务单位规范经营,提升农村餐饮业管理水平。
    吉林市食药监局度重视此次整治行动,市局餐饮监管处将农村假冒伪劣食品专项整治工作与节日期间整治一并部署,逐步推进,要求基层监管部门重点做好以下三方面工作:

一是精心部署,明确责任。市局认真研究农村假冒伪劣食品安全专项工作的重点任务和突出问题,召开专门会议统一部署整治工作,印发《关于印发开展农村假冒伪劣食品专项整治行动实施方案的通知》,要求市县两级餐饮服务监管部门认真行动,深入农村,加强对农村餐饮服务单位监督检查工作,明确责任分工,对专项整顿治理行动进行了全面细致的再部署、再动员。

二是广泛宣传,营造氛围。为全面加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,使专项整治行动家喻户晓,形成严厉打击农村假劣食品,切实保障农村食品安全的高压态势。各基层单位积极组织食品安全协管员对辖区群众进行食品安全法律法规和相关政策的宣传,并印制宣传单及宣传条幅,提高群众的防范意识。

三是突出重点,强化监管。市局要求市县两级餐饮监管人员严格落实片区监管责任制,深入辖区各乡镇餐饮服务单位进行集中检查。要坚持边整治边整改,集中整治与日常监管相结合,监督餐饮服务经营者自查自纠与检查督促相结合的基本原则。一是检查农村餐饮服务单位食品原料采购索证索票、进货查验制度落实情况,全面清理餐饮单位采购无合法来源、及“三无”食品的经营行为;二是严格落实食品经营主体责任。加大对餐饮服务单位采购和使用不合格、过期食品原料的监督检查力度,发现违法经营行为,一律严肃查处;三是重点整治使用非食用物质或超范围、超限量使用食品添加剂行为;四是严查餐饮服务单位使用其他肉品冒充牛肉、羊肉等违法违规行为;五是加强对农村餐饮服务单位从业人员健康证、环境卫生、餐饮具清洗消毒等方面检查,全面规范农村餐饮行业经营行为。
    截止目前,共出动执法人员1406人次,车辆152台次,监督检查农村餐饮单位1928户,开展从业人员培训11次,组织开展宣传活动10次。通过专项整治,强化了餐饮服务单位是食品安全第一责任人的主体责任意识和守法意识,督促农村餐饮单位进一步落实餐饮服务食品安全各项制度,促进了农村餐饮服务行业管理水平的提升,为农民群众的饮食安全提供了有力保障。

                                                                                              (餐饮服务监管处20190201)


吉林市食品药品监督管理局
          


本站由吉林市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
© 2006 jlsfda.gov.cn All Rights Reserved  
备案序号:吉ICP备05005864号 联系电话:0432-62570965

吉公网安备 22021102000192号

站点地图   网站标识码:2202000017