吉林市食品药品监督管理局
   欢迎进入吉林市食品药品监督管理局   | 设为首页 | 收藏本站 |
网站首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 食品安全 | 食药监动态 | 通知公告 | 政务公开 | 办事指南 | 政务咨询 | 下载区 | 辟谣平台  
 
调查征集  
无标题文档
局 长、党组书记: 杨伟光
副局长、党组成员: 徐 鹤
副局长: 丁伟卓
纪检组长、党组成员: 王庆元
副局长、党组成员: 张明君
副局长、党组成员: 聂翠霞
副局长、党组成员: 张英祥
副调研员: 赵美加
   
 
  办公室
  综合处(督查指导处)
  政策法规处
  食品流通监管处
  人事处(老干部处)
  财务审计处
  食品生产监管处
  餐饮服务监管处(酒类管理办公室)
  保健食品化妆品监管处
  药品注册和生产监管处(中药民族药物监管处)
  药品流通监管处
  医疗器械监管处
  稽查处
  应急管理处
  科技和信息化处
  行政审批办公室
  投诉举报受理处

12331

吉林省网上办事大厅
吉林市分厅
您的位置: 食药监动态  
 

 

2019年春节期间餐饮服务食品安全风险提示

2019-02-01 13:41

 吉林市食品药品监督管理局

2019年春节期间餐饮服务食品安全风险提示

 

2019年新春佳节将至,为切实保障江城百姓节日期间就餐安全,吉林食品药品监督管理局向提供年夜饭餐饮服务单位及广大消费者发出春节期间餐饮服务食品安全风险提示:

一、提供年夜饭餐饮单位风险提示

(一)合理订餐,严防超负荷接待年夜饭。要根据实际接待能力,合理安排和规划年夜饭订单,严禁超能力超负荷供应年夜饭。

(二)严控原料采购,做好索证查验工作。食品原料要从正规渠道进货,查验、索取并留存供应商相关证照以及食品检验、检疫、购物凭证和送货清单;仔细检查食品感官质量;不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。

(三)防止生熟交叉,控制温度与时间。年夜饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度不低于70℃;凉菜在供应前2小时内完成。

(四)注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口食品前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有国家卫生计生部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动。

(五)严格食品留样,妥善处理消费纠纷。提供年夜饭要依照群体性聚餐的要求进行食品留样每个品种不少于125克,置于消毒后的密闭容器中,在专用留样冰箱内保留48小时以上。妥善处理与消费者发生的消费纠纷,发生疑似食品安全事件,要及时向属地食品药品监督管理部门报告。

二、节日期间餐饮消费风险提示

(一)外出就餐,要选择持有效《食品经营许可证》的餐饮服务单位,最好选择餐饮服务食品安全量化等级高如量化“A”级或“B”级店就餐。就餐后打包菜肴应冷藏保存,再次食用要充分加热。

(二)节日期间外出聚餐注意以下事项:

1、餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;

2、用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;

3、不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;

4、不暴饮暴食;

5、索取并妥善保存消费单据、发票等凭证,便于维护合法权益;

6、一旦就餐过程中出现不良反应或疑似食物中毒事件,应立即就医并保留病历、检验报告等相关证据,并及时拨打12331举报投诉电话进行举报。

 

                                                       吉林市食品药品监督管理局


吉林市食品药品监督管理局
          


本站由吉林市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
© 2006 jlsfda.gov.cn All Rights Reserved  
备案序号:吉ICP备05005864号 联系电话:0432-62570965

吉公网安备 22021102000192号

站点地图   网站标识码:2202000017